IDENTIFIKASI KOMODITAS UNGGULAN SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komoditas unggulan sektor pertanian di Kabupaten Kutai Kartanegara. Untuk mencapai tujuan tersebut ada tujuh kriteria yang dijadikan dasar penilaian, yaitu kesesuaian lahan, dominasi pengusahaan, tingkat produktivitas wilayah (nilai relatif produktivitas komoditas), keunggulan komparatif, keunggulan kompetitif, perdagangan komoditas antar wilayah, dan keterkaitan produk ke depan. Penelitian dilaksanakan di 8 kecamatan dan analisis data dilakukan secara deskripsi kuantitatif menggunakan skor 1 sampai 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padi sawah, padi ladang, jagung, ubi kayu, ubi jalar, kacang tanah dan kedelei merupakan komoditas unggulan tanaman pangan, sementara itu komoditas ungggulan sayuran adalah ketimun, kacang panjang, sawi, semangka, kangkung, cabe rawit, bayam, terung dan tomat. Komoditas unggulan buah-buahan adalah rambutan, pisang, durian, nangka, sukun, nenas, papaya, dan mangga, Sementara itu komoditas unggulan perkebunan meliputi karet, kopi, kelapa, kelapa sawit, lada, dan kakao Komoditas unggulan peternakan adalah karbau, ayam buras, itik, sapi, kambing, dan ayam potong. Sedangkan komoditas komoditas unggulan perikanan, yaitu tambak, perikanan laut, kolam, keramba dan perairan umum. Komoditas unggulan tersebut tersebar di 8 kecamatan dan masing-masing kecamatan memiliki tiga komoditas unggulan.References
Budiharsono, S. 2001. Teknik Analisis Pembangunan Wilayah Pesisir dan Lautan. PT. Pradnya Paramita. Jakarta.
Hendayana, R. 2003. Aplikasi Metode Location Quotient (LQ) Dalam
Penentuan Komoditas Unggulan Nasional. Informatika Pertanian. Edisi Desember.
Rusastra, I.W., Pantjar Simatupang dan Benny Rachman.2000.
Pembangunan Ekonomi Pedesaan Berlandaskan Agribisnis. Dalam
Tahlim Sudaryanto, dkk (Penyunting) Analisis Kebijaksanaan:
Pembangunan Pertanian Andalan Berwawasan Agribisnis. Monograph
Series N0 23. Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial Ekonomi
Pertanian.
Wayan, E. (2009). Menemukan Kualitas Hortikultura Tinggi dan Berdaya Saing Internasional (Penerapan GAP pada Komoditas Hortikultura). http://semady.blogspot.com/2009/03/menemukan-kualitas-hortikulturatinggi.html. (07-06-2010)