Efektivitas Pupuk Organik Cair Keong Mas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Varietas Ciherang

Main Article Content

Candra Catur Nugroho
Karno
Supriyono

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas POC keong mas terhadap pertumbuhan dan hasil padi sawah varietas Ciherang. Pelaksanaan penelitian dimulai bulan April sampai dengan Agustus 2018, bertempat di Desa Sumber Sari, Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Faktor perlakuan adalah POC keong mas (k) yang terdiri atas 7 taraf, yaitu tanpa POC keong mas (k0), POC keong mas dengan konsentrasi 7 ml L-1 air (k1), POC keong mas dengan konsentrasi 14 ml L-1  air (k2), POC keong mas dengan kosentrasi 21 ml L-1  air (k3), POC keong mas dengan konsentrasi 28 ml L-1 air (k4), POC keong mas dengan kosentrasi 35 ml L-1  air (k5), dan POC keong mas dengan konsentrasi 42 ml L-1 air (k6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan POC keong mas berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman 20 dan 40 hari setelah tanam (HST), jumlah anakan 42 HST, anakan produktif, umur berbunga 80 %, jumlah gabah per malai dan hasil gabah kering giling ha-1, tetapi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 1 minggu sebelum panen.  Perlakuan POC keong mas dengan konsentrasi 35 ml L-1 air (k5) memberikan hasil gabah kering giling terendah yaitu 5,22±0,98 t ha-1 dan rata-rata hasil tertinggi gabah kering giling diperoleh dari perlakuan POC keong mas dengan konsentrasi 42 ml L-1  air (k6) yaitu sebanyak 6,39±0,50 t ha-1.

Article Details

Section
Articles