Pembiasaan Membaca Al-Qur'an Dengan Kaidah Tajwid Melalui Program GEMA

Authors

  • Sri Rahayu Universitas Kutai Kartanegara Tenggarong
  • Muh. Taufiq Hidayatsyah
  • Nur Aulia Amanda Fatimah
  • Jessy Ridho Alimah
  • Jajak Riyadi
  • Luk Luk Nazilatul Maghfiroh
  • Widya Wulandari
  • Yulianto Ibnul Qoyim

Keywords:

Pembiasaan Menbaca Al-Qurán, Tajwid, Program Gema

Abstract

Program GEMA merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Kutai Kartanegara di Desa Embalut. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman anak-anak tentang pentingnya membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah tajwid yang benar. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan kemampuan anak-anak dalam membaca Al-Qur’an sesuai tajwid serta menumbuhkan kebiasaan membaca secara rutin. Metode yang digunakan meliputi pembiasaan membaca Al-Qur’an, penguatan pemahaman tajwid melalui penjelasan sederhana, serta pembimbingan langsung dengan pemberian contoh bacaan dan koreksi secara bertahap. Kegiatan dilaksanakan secara terjadwal setiap sore hari setelah salat Asar dengan pendekatan interaktif dan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada ketepatan makhraj huruf, panjang-pendek bacaan, serta penerapan hukum tajwid. Program ini juga meningkatkan partisipasi masyarakat dan memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam pendidikan keagamaan.

 

References

Rahman, A., Munandar, S. A., Fitriani, A., Karlina, Y., & Yumriani. (2022). Pengertian Pendidikan, Ilmu Pendidikan dan Unsur-Unsur Pendidikan. Al Urwatul Wutsqa: Kajian Pendidikan Islam, 2(1), 1–8.

Suhani, D., Masyitah, & Andriyani, M. (2025). Penerapan Metode Pembiasaan Dalam Membentuk Karakter Siswa Kelas III MIS Ar Rahmah Desa Durian. Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies (IJOMSS), 3(4), 299–312

Downloads

Published

2026-06-30

How to Cite

Pembiasaan Membaca Al-Qur’an Dengan Kaidah Tajwid Melalui Program GEMA. (2026). Olah Bebaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 28-37. https://ejurnal.unikarta.ac.id/jpmu/article/view/2174

Similar Articles

11-20 of 24

You may also start an advanced similarity search for this article.