Analisis Kemantapan Lereng Highwall Tambang Terbuka Menggunakan Metode Bishop Pada Pit 22 GN Di PT Kitadin Site Embalut Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2019)
Kestabilan lereng, baik pada lereng kerja maupun lereng akhir merupakan aspek yang sangat penting Kestabilan lereng, baik pada lereng kerja maupun lereng akhir merupakan aspek yang sangat penting dalam suatu kegiatan  penambangan  terbuka.  Ketidakmantapan suatu lereng akan berakibat runtuhnya batuan di sekitar lokasi penggalian. Hal ini terjadi karena kondisi batuan ketika belum  dilakukan penggalian umumnya berada dalam keadaan setimbang. Namun akibat pola-pola diskontinu yang terjadi selain secara alamiah dan juga disebabkan oleh aktivitas penambangan seperti penggalian, peledakan dan sebagainya, menyebabkan berkurangnya gaya penahan terhadap batuan pada lereng itu sehingga kesetimbangan gaya yang selama ini terjadi cenderung bergeser dan  tidak  seimbang lagi menurut Hoek, E. and Brown, E.T. (1980). Pada umumnya, batuan pembawa batubara merupakan batuan sedimen yang berlapis-lapis, sehingga lereng pada tambang terbuka batubara merupakan lereng yang tersusun oleh batuan yang berlapis-lapis. Merunut Ward, C.R (1984) bidang  perlapisan  ini  dapat menjadi bidang gelincir dari pergerakan massa batuan  untuk  mencapai  kondisi baru yang lebih mantap dan setimbang. Pergerakan batuan tersebut dapat disebut juga kelongsoran, yang dapat mengganggu aktivitas penambangan dan mengakibatkan kerugian, dari kerugian materiil sampai memakan korban jiwa.Kata kunci : Kemantapan lereng, High wall,Tambang Terbuka, Pit 22 GN, Batubara.