Potensi Pertumbuhan Tanaman Gaharu Pada Lahan Pasca Tambang di PT Tanito Harum (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui potensi pertumbuhan gaharu pada lahan pasca tambang batubara dengan pemberian pupuk organik dan anorganik.  Pupuk yang diberikan diharapkan dapat meningkatkan unsur hara tanah dan mempercepat pertumbuhan tanaman. Tanaman gaharu Aquilaria microcarpa adalah salah satu jenis tanaman penghasil gaharu dari  family Thymeleaceae yang merupakan salah satu tumbuhan penghasil gubal gaharu berkualitas tinggi. Keberadaan tanaman gaharu dialam semakin sedikit sehingga perlu dilakukan budidaya terutama dilahan pasca tambang.Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan secara langsung dilapangan terhadap objek yang diteliti. Kemudian disajikan dalam bentuk diagram dan dianalisis secara statistik menggunakan aplikasi SPSS. Pemberian pupuk dilakukan dengan 4 perlakuan yaitu perlakuan P0 kontrol (tanpa pupuk), perlakuan P1 (Pupuk Organik 4 Kg), perlakuan P2  (Kapur Dolomit 100 gram), perlakuan P3 (NPK Mutiara 30 gram). Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan April 2019 sampai dengan September 2019.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian perlakuan antara pupuk organik, kapur dolomit dan NPK pada tanaman gaharu tidak ada perbedaan hasil yang nyata pada pertumbuhan vegetatif tanaman yaitu tinggi tanaman dan diameter batang gaharu. Dari rata-rata pertambahan pertumbuhan tanaman gaharu menunjukkan bahwa perlakuan dengan pupuk organik memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman.Dan perlakuan dengan kapur dolomit memberikan hasil terbaik terhadap pertambahan diameter tanaman gaharu. Berdasarkan hasil penelitian ini agar pertumbuhan tanaman gaharu lebih baik maka diberikan kapur dolomit terlebih dahulu setelah itu ditambahkan dengan pupuk organik. Kata Kunci: Gaharu, revegetasi, lahan pasca tambang, pemupukan