Kajian teknis tahapan penambangan Batubara pada PT. Mega global energy Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2018)
Kegiatan penelitian yang dilakukan di PT Mega global energy dengan judul â€ Kajian Teknis Tahapan (Sequence) PenambanganÂ  Batubaraâ€ dilakukan dengan tujuan untuk Merancang tahapan (sequence) penambangan per 3 bulan sesuai dengan kemapuan alat yang telah ditentukan perencanaan jangka panjang (Longterm) pit 13, merancang lokasi pembuangan dan menghitung kapasitas tempat material overburden (disposal area).Penelitian dilakukan dengan cara melakukan mengumpulkan referensi yang berkaitan dengan judul penelitian, kemudian melakukan observasi lapangan untuk mengetahui gambaran kondisi kerja dan pengambilan data primer seperti data pemboran, topografi dan alat yang akan digunakan maupun data sekunder pit limit, geometri penambangan dan pembuangan.Hasil rancangan tahapan penambangan batubara pada Pit 13 selama 6 (enam) triwulan lebih satu bulan. Triwulan pertama hasil rancangan memiliki target expose Batubara sebesar 109.601 MT dengan volume batuan penutup yang digali sebesar 774.852 BCM sehingga SR 7,07 dari rencana target produksi batubara 94.608 MT dengan SR 8,18 : 1. Triwulan kedua hasil rancangan memiliki target expose Batubara sebesar 204.407 MT dengan volume batuan penutup yang digali sebesar 1.561.197 BCM sehingga SR 7,64 dari rencana target produksi batubara 194.917 MT dengan SR 8,33 : 1. Triwulan ketiga hasil rancangan memiliki target expose Batubara sebesar 169.872 MT dengan volume batuan penutup yang digali sebesar 1.392.291 BCM sehingga SR 8,20 dari rencana target produksi batubara 166.821 MT dengan SR 8,33 : 1. Triwulan keempat hasil rancangan memiliki target expose Batubara sebesar 185.795 MT dengan volume batuan penutup yang digali sebesar 1.502.009 BCM sehingga SR 8,08 dari rencana target produksi batubara 180.105 MT dengan SR 8,33 : 1. Triwulan kelima hasil rancangan memiliki target expose Batubara sebesar 205.532 MT dengan volume batuan penutup yang digali sebesar 1.683.524 BCM sehingga SR 8,19 dari rencana target produksi batubara 201.791 MT dengan SR 8,33 : 1. Triwulan keenam hasil rancangan memiliki target Expose Batubara sebesar 189.093 MT dengan volume Batuan Penutup yang di gali sebesar 1.328.948 BCM sehingga SR 7,03 dari rencana target produksi batubara 200.629 MT dengan SR 6,67 : 1. Pada akhir periode triwulan keenam sisa inventory batubara 25.431 MT yang akan dilanjutkan pengangkutan Batubara pada satu bulan berikutnya. Kegiatan penimbunan penambangan triwulan pertama sampai dengan triwulan keenam ditimbun pada lokasi out pit dump sampai elevasi 60 meter dengan kapasitas tampungan 8.745.868 LCM. Penimbunan in pit dump dimulai pada triwulan ketiga sampai dengan triwulan keenam kapasitas tampungan 1.515.821 LCM. Material tanah top soil ditimbun pada area Bank SoilÂ  yang berada disisi utara Low wall hingga elevasi +50 dan elevasiÂ  +40.Â Kata Kunci : Rancangan,Ttahapan Penambangan, Desig Tambang, Batubara, Tambang terbuka