RANCANGAN TEKNIS DESAIN PUSH BACK PENAMBANGAN BATUBARA PADA PIT 1A DI PT. NATA ENERGI RESOURSES JOB SITE PT. ATHA MARTH NAHA KRAMO, KABUPATEN MALINAU, PROPINSI KALIMANTAN UTARA (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2015)
Abstract Push Back mining is one of the mining forms that show how a pit to be mined from the initial stage to the final stage of the design of the mine (pit limit). The purpose of this study was to draft a push back mining in PIT 1A, PT. Atha Marth Kramo Naha, located in District, North Kalimantan Province. Push back the draft Mining conducted for 8 years, with a planned production targets are not more of boundary stripping ratio (SR) economical maximum set by the company that is 10: 1.The basic consideration of design refers to data provided by the company, such as stability slope geometry the design pit, slope geometry in the design of disposal, and geometry mine road.  The geometry calculations in theory were safe and fit for use. analysis and design of pushback on this study using Minescape 5.7 software.The amount of mineable coal reserves of the Pit limit designed was 15,368,857.0 MT, and overburden material amounted 118,319,870.3 BCM, stripping ratio (SR) is 7.7: 1. AbstrakPush Back penambangan merupakan bentuk-bentuk penambangan yang menunjukkan bagaimana suatu Pit akan ditambang dari tahap awal hingga tahap akhir rancangan tambang (Pit limit). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan push back penambangan pada Pit 1A, milik PT. Atha Marth Naha Kramo, yang berlokasi di Kabupaten Malinau, Propinsi Kalimantan Utara. Rancangan Push back Penambangan dilakukan selama 8 tahun, dengan target produksi yang direncanakan tidak melibihi batas stripping ratio (SR) ekonomis maksimal yang ditetapkan oleh perusahaan yaitu 10 : 1.Pertimbangan dasar rancangan mengacu data-data yang diberikan oleh pihak perusahaan, seperti geometri lereng pada desain pit, geometri lereng pada desain disposal dan geomteri jalan tambang. Perhitungan geometri tersebut secara teori telah aman dan layak digunakan. Analisis data dan rancangan push back pada penelitian ini menggunakan software Minescape 5.7.Jumlah cadangan batubara tertambang (mineable) berdasarkan Pit limit yang dirancang adalah 15.368.857,0 MT, dan material tanah penutup (overburden) sebesar 118.319.870,3 BCM, stripping ratio (SR) 7,7 : 1