PERHITUNGAN CADANGAN TERBUKTI DAN PENJADWALAN PENAMBANGAN BATUGAMPING MENGGUNAKAN METODE BLOK MODEL PADA CV. ANNISA PERMAI KECAMATAN HALONG KABUPATEN BALANGAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2017)
Batugamping merupakan salah satu bahan galian yang sering dan banyak digunakan untuk menunjang pembangunan infrastruktur seperti pondasi pada bangunan, batu kerikil untuk campuran beton, kerikil untuk campuran aspal, dan lain-lain. Sebelum melakukan penambangan perlu dilakukan penghitungan cadangan terbukti batugamping dan rencana jadwal penambangan sesuai dengan target produksi yang telah ditentukan.Metode yang digunakan pada penelitian mengumpulkan data-data primer dan sekunder. Data primer meliputi: data topografi, data singkapan dari survey singkapan di lapangan, dan data kualitas batugamping. Untuk data sekunder antara lain laporan eksplorasi, data izin usaha pertambangan eksplorasi, curah hujan, dan target penambangan batugamping.Perbukitan Batugamping yang dijumpai di lokasi penelitian adalah Olistolit Batugamping merupakan salah satu penyusun Kelompok Pitap (Ksp). Keberadaan perbukitan batugamping ini merupakan daerah transisi antara Kelompok Pitap (Ksp) dan Formasi Tanjung (Tet). Hasil perhitungan cadangan terbukti batugamping menggunakan Metode Blok Model dengan luas 6,5 ha adalah 966.241 m3 pada elevasi 117-83 m. Adapun target produksi penambangan batugamping antara 25.000-71.000 m3/tahun, maka umur tambang ± 15 tahun, dengan bukaan areal penambangan antara 0,16 – 0,46 ha/tahun