KAJIAN PEMANFAATAN LAHAN BEKAS TAMBANG DALAM UPAYA REKLAMASI BERDASARKAN KAIDAH GOOD MINING PRACTICE PADA PT. ANUGRAH BARA KALTIM KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA PROPINSI KALIMANTAN TIMUR (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2015)
Penelitian ini meliputi ; kualitas lahan pasca tambang, cara pemanfaatan lahan, cara pengelolaan lahan. Reklamasi yang dilakukan mengacu pada pelaksanaan pertambangan yang baik dan benar. Pengambilan data dilakukan dengan dua cara yaitu data primer yang diperoleh dari pihak perusahaan yang meliputi data-data seperti peta topografi, data kualitas air dan tanah, log bor, peta kemajuan tambang, curah hujan dan luas pit sedangkan data sekunder yang diambil langsung dilapangan pada saat penelitian yaitu berupa pengambilan sampel tanah dan air yang kemudian dianalisa dilaboratorium. Berdasarkan hasil analisa tanah dilaboratorium dan kondisi tanah yang terdapat pada daerah penelitian, akan disesuaikan jenis tanaman yang cocok untuk ditanam dengan mengacu pada hasil pH tanah ( 3,9 – 6,8 ) yang didapat dilapangan. Selain itu perlu diperhatikan pula syarat tumbuh lainnya berupa iklim, curah hujan, suhu, ketinggian, dan jenis tanahnya. Daerah penelitian dapat ditanami 4 jenis tanaman yaitu Kayu putih, Melinjo, Jambu Mete dan Sengon. Dari keempat jenis tanaman yang diusulkan berdasarkan nilai jualnya, maka jenis tanaman Melinjo yang dipilih sebagai tanaman terbaik