KAJIAN TEKNIS PENCEGAHAN SWABAKAR BATUBARA DI PT BUKIT BAIDURI ENERGY KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2015)
Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pencegahan swabakar secara teknis di area penyimpanan (stock file), sedangkan tujuan penelitian ini mengetahui demensi ukuran tumpukan batubara (lebar, tinggi dan kemiringan), mengetahui jenis-jenis penerapan tumpukan dan mengetahui upaya dan kendala pencegahan dan penangulangan batubara terbakar dengan mengidentifikasi penyebab swabakar  Berdasarkan permasalahan tersebut ditemukan pertanyaan penting yang dapat dijadikan acuan sebagai tolok ukur pada saat dilakukan penelitian  antara lain bagaimana upaya perusahaan dalam pencegahan dan penangulangan swabakar?Dari hasil kegiatan penelitian di PT Bukit baiduri energy selama 1 bulan, maka dapat disimpulkan selama kegiatan penelitian telah terjadi swabakar. Dan berikut langkah-langkah pencegahan swabakar yang tepat dilakukan oleh pihak perusahaan antara lain. Pengecekan  rutin temperatur stockpile  (daily basis) merupakan salah satu upaya pencegahan swabakar yang perusahaan lakukan dengan melakukan pengecekan suhu/temperatur batubara dengan menggunakan Termocouple. Apabila suhu mencapai   50 – 60º C, maka akan dilakukan penanganan seperti. Spreading, kompaksi stockpile, dan lain-lain. Waktu penyimpanan batubara tidak terlalu lama di stockpile merupakan upaya, mengapa tidak terjadi swabakar,FIFO (first in fist out), dimana batubara yang terdahulu masuk harus dikeluarkan atau dimuat terlebih dahulu. Hal ini dengan maksud mengurangi resiko degradation dan pemanasan batubara. Semakin lama tumpukan batubara disimpan akan semakin banyak waktu proses pemanasan untuk bekerja. Bentuk kerucut pada pembuatan timbunan untuk meminimalkan terjadinya longsor, jika dibentuk setengah kerucut  berarti ada bagian yang rata diatas tumpukan batubara maka apabila terjadi hujan dapat membuat genangan air dan akhirnya batubara akan terkikis dan menjadi longsor karena aliran air hujan sehingga potensi swabakar dapat terjadi