KAJIAN DIMENSI PENYALIRAN PADA TAMBANG TERBUKA PT BATURONA ADIMULYA KABUPATEN MUSI BANYUASIN PROPINSI SUMATERA SELATAN (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2015)
Metode yang biasa digunakan untuk mencegah masuknya air limpasan dari luar pit adalah metode paritan, karena metode ini yang paling mudah dalam pengerjaannya. Namun demikian perencanaan yang matang harus tetap dilaksanakan sehingga paritan dan sediment pond menjadi efektif. Dari hasil pengolahan data, diperoleh debit air limpasan sebesar 4,14 m³/det, kecepatan aliran pada paritan sebesar 1,65 m/det serta angka froude sebesar 0,43. Dimensi paritan yang ideal menurut perhitungan adalah kedalaman aliran 1,35 m dengan tinggi jagaan 0,20 m, panjang sisi dari dasar ke permukaan 1,44m, lebar dasar saluran 1,89 m, lebar permukaan air 2,87 m. Pada beberapa titik di bagian tengah dan hilir paritan masih perlu dilebarkan sesuai lebar perhitungan yang ideal dan ditinggikan tanggulnya untuk mencegah terjadinya luapan saat paritan mengalirkan debit maksimal. Dari hasil perhitungan pada sediment pond diperoleh waktu yang dibutuhkan untuk pengendapan adalah 425,53 detik, sedangkan waktu yang dibutuhkan partikel untuk keluar dari sediment pond adalah 27469,23 detik. Sediment pond memiliki panjang total 107,13 m, luas total 1070,55 m², serta volume 2141,10 m³ sedangkan luas yang ideal berdasarkan perhitungan adalah 880,85 m², pada saat terjadi debit maksimal air yang masuk ke sediment pond selama 425,53 detik adalah 1761,69 m³, yang berarti dimensi sediment pond tersebut mampu untuk menampung air limpasan serta mengendapkan material yang dibawa pada saat debit air maksimum.