Kajian Teknis Mine Dewatering System Pit Lsa PT. Balangan Coal Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2024)
Group Balangan Coal merupakan perusahaan dibawah naungan PT Adaro Mining yang terdiri dari PT Laskar Semesta Alam (LSA), PT Semesta Sentamas (SCM) dan PT. Paramitha Cipta Sarana (PCS). Kegiatan penambangan Group Balangan Coal menggunakan metode tambang terbuka open pit. Group   Balangan Coal memiliki dua lokasi open pit yakni pi t LSA dan pit SCM. Group Balangan Coal merencanakan bahwa pada tahun 2023 endapan batubara yang akan ditambang adalah ±10 juta Ton dan tanah penutup ±35 juta Bcm sehingga memperoleh stripping ratio 3,5. Hasil perhitungan data curah hujan yang terjadi pada tahun 2013-2022 diperoleh curah hujan rencana sebesar 77,06 mm/hari, dan intensitas curah hujannya sebesar 12,18 mm/jam untuk periode 10 tahun. Penentuan luas catchment area Pit LSA menggunakan software Minescape 5.7. Pada area penelitian dalam hal ini Pit LSA diketahui memiliki luas sekitar 319 Ha (3,19 Km2). Debit limpasan yang dihasilkan oleh hujan rencana dalam suatu area tangkapan hujan yang akan masuk dalam sarana penyaliran yang akan dibuat adalah 8,82 m3/detik. Volume sumuran yang diperlukan dengan menggunakan total 5 pompa DND 200 dan H200 yang memiliki total kapasitas pompa aktual sebesar 2550 m3/jam adalah 46121 m3. Total head pompa DND 200 yang dibutuhkan untuk mengalirkan air sebesar 123,88 m, sedangkan total head pompa H200 sebesar 123,88 m. Air limpasan yang masuk ke dalam minesump saat terjadi hujan diperkirakan sebesar 99671,04 m³/hari, dengan durasi pemompaan selama ± 1,86 hari menggunakan 5 pompa.   Kata Kunci: Sump, catchment area, total debit,mine, dewatering