Kajian Produktivitas Alat Muat Dan Alat Angkut Dalam Pemindahan Batuan Penutup (Overburden) PT Indomas Karya Jaya Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui produktivitas alat muat dan alat angkut dalam pemindahan batuan penutup (overburden) pada perusahaan pertambangan dengan tujuan mengetahui efisiensi kerja alat gali muat dan alat angkut yang digunakan pada proses penggalian material overburden, mengetahui perhitungan produktivitas alat gali muat dan alat angkut, dan menghitung keserasian kerja alat gali muat dan alat angkut.Metodologi penelitian yang digunakan yaitu studi literatur untuk mendapatkan landasan teori melalui sumber buku, jurnal, majalah serta informasi pendukung teoritis yang dapat mendukung pemecahan masalah yang sedang diteliti. Kemudian metode direct camputation dengan observasi lapangan yaitu data yang diperoleh dari pengamatan dan peninjauan saat penelitian di lapangan dengan data primer meliputi Cycle Time (CT), jumlah alat muat, jumlah alat angkut, keserasian kerja alat (match factor), jarak angkut dan dokumentasi, sedangkan data sekunder dari perusahaan meliputi IUP (profil perusahaan), peta kesampaian daerah, curah hujan, data geologi dan tofografi. Serta diolah dengan stastistik sederhanaBerdasarkan hasil perhitungan dan pengolahan data maka diambil kesimpulan sebagai berikut, pada proses penggalian material overburden didapatkan nilai efisiensi kerja 82% pada alat gali muat dan 70% pada alat angkut. Produktivitas alat gali muat Excavator Sany SY500H adalah 230,01 BCM/Jam dan alat angkut Dump Truck Sany SKT 80 adalah 165,13 BCM/Jam tiap satu unit. Dalam produksi sebanyak empat unit alat angkut Dump Truck Sany SKT 80 sehingga nilai produktivitas alat angkut secara keseluruhan senilai 660,52 BCM/Jam. Serta nilai keserasian kerja 1 unit alat gali muat Excavator Sany SY500H dan 4 unit alat angkut Dump Truck Sany SKT 80 dengan hasil match factor 1,23 > 1 sehingga dapat diartikan bahwa alat angkut lebih sering menunggu, sedangkan alat gali muat sibuk. Kata Kunci: Produktivitas, efisiensi kerja, match factor, Alat Muat dan Alat Angkut, Overburden