Teknik Dasar Melakukan Pengukuran Batas Tanah Desa Loa Duri Ilir Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2023)
AbstrakKegiatan ini merupakan cara teknis dasar di dalam melakukan pengukuran batas tanah.     Peralatan yang digunakan adalah Global Positioning System (GPS), kompas geologi, meteran, dan peralatan tulis. Adapun metode ilmiah yang digunakan meliputi perhitungan jarak datar antar dua titik koordinat dan perhitungan luas segitiga sembarang. Perangkat lunak bantu secara online yang digunakan di dalam menunjang kegiatan ini adalah Geoplaner dan Google Maps, adapun perangkat lunak offline meliputi Excell dan AUTOCAD 2018. Luas area tanah dari hasil pengukuran adalah seluas 251 M2. Kata kunci: pengukuran batas tanah, jarak datar antar dua titik, luas segitiga sembarang, Global Positioning System