Estimasi Sumberdaya Batubara Pada PT. Bumi Jaya Prima Etam Block Utara Desa Lebak Cilong Kecamatan Muara Wis Dan Desa Kotabangun iii Kecamatan Kotabangun Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebaran kuantitas dan kualitas batubara di daerah penelitian secara lateral sekaligus menghitung potensi sumberdaya batubara tersebut, serta mengetahui model geologi endapan batubara di daerah penelitian.Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data eksplorasi meliputi data ketebalan dan sebaran batubara serta data kualitas batubara meliputi total moisture, kandungan abu, kandungan volatile matter, fixed carbon, kandungan sulfur dan nilai kalori. Jumlah sumberdaya batubara dihitung dengan menggunakan metode USGS Circular 891 dibantu dengan Software Surpac 6.3.2Batubara pada daerah penelitian pada blok selatan terdiri dari 3 seam batubara yang sumberdaya batubara terukur sebesar 0.503 Juta MT, sumberdaya batubara terunjuk sebesar 0.229 Juta MT dan sumberdaya batubara tereka adalah sebesar 0.416 Juta MT. Kata kunci : Sumberdaya, Batubara, eksplorasi, penambangan, kondisi geologi