Kajian Analisis Kualitas Batubara PT. Khotai Makmur Insan Abadi Site Separi 3 Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur dan metode kerja pengambilan sampel, Preparasi sampel batubara, dan Nilai proksimat analisis, total sulfur, dan kalori di PT. Khotai Makmur Insan Abadi Site Separi 3                                                 Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.Cara kerja preparasi, analisis proksimat, analisis kalori, dan analisis total sulfur batubara, serta alat-alat yang digunakan sebagai alat ukur berdasarkan Standar Operasional (SOP) menggunakan Standar ASTM (American Standard Testing and Material). Data yang diperlukan berupa data primer, data sekunder. Setelah diperoleh data-data yang diperlukan kemudian dilakukan analisis kualitas menurut ASTM.Preparasi sampel adalah suatu kegiatan merubah ukuran sampel dari ukuran > 50 mm menjadi ukuran 0,250 mm untuk dilakukan analisa di laboraturium. Proses yang dilakukan dalam analisi kualitas batubara.       Hasil dari analisis nilai proksimat, sampel kualitas batubara yang telah diteliti sejumlah 24 sampel yang memiliki nilai rata-rata: Low sulfur (IM = 12,97%; ASH = 12,22%; VM = 35,15%; FC = 39,65%;        TM = 0,64%; CV = 5162%),Medium sulfur  (IM = 12,24%;  ASH = 15,10%; VM = 34,06%; FC = 38,58%; TM = 1,11%; CV = 4930%),High sulfur(IM = 12,69%;  ASH = 6,99%; VM = 37,92%; FC = 42,38%;            TM = 2,06; CV = 5598%).Hasil dari analisis sulfur pada sampel kualitas batubara yang telah diteliti berjumlah 24 sampel yang memiliki nilai rata-rata, low sulfur 0,67%,          medium sulfur 1,14%, dan high sulfur 2,06%. Hasil dari analisis kalori batubara pada sampel kualitas batubara yang telah diteliti berjumlah 24 sampel yang memiliki nilai rata-rata kualitas kalori 5417cal/g, 4930 cal/g, 5598 cal/g. Kata Kunci : Analisis Batubara, ASTM, proksimat, kualitas