Investasi dan Analisis Kelayakan Ekonomi Pertambangan Batubara PT. Adimitra Baratama Nusantara di Kalimantan Timur (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2020)
ABSTRAKMempertimbangkan potensi batubara yang masih ada, harga batubara, nilai batubara Kutai Kartanegara di market, dan fasilitas dan infrastruktur yang telah dimiliki perusahaan, serta keinginan lebih berkontribusi pada peningkatan nilai perusahaan dan untuk pendapatan negara. Penambangan sisa cadangan batubara PT. Adimitra Baratama Nusantara ini yang menjadi dasar perlu dilakukan penyesuaian kondisi lingkungan, fasilitas, dan infrastruktur yang ada sekarang khususnya terhadap kondisi keekonomiannya.Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis investasi dan harga jual batubara mengacu pada kebijakan pemerintah dalam hal pemasaran batubara serta melakukan analisis ekonomi dengan menggunakan konsep aliran kas diskonto (discounted cash flow analysis)Berdasarkan analisa sensitivitas diketahui bahwa kegiatan penambangan batubara PT. Adimitra Baratama Nusantara yang akan dilakukan selama 9 tahun (2019 â€“ 2027) dalam kondisi normal memiliki masa payback period dibandingkan DCFROR dengan tingkat sensitifitas terhadap i* (15%), dengan periode pengembalian tercepat selama 1 tahun 8,9 bulan pada kondisi harga jual naik 10% dan kondisi terburuk pada kondisi harga jual turun sampai 10% nilai DCFROR sebesar 15,7%, dengan kondisi titik impas produksi batubara terendah sebesar 4.488.756 Ton. Kegiatan investasi di industri pertambangan batubara yang dilakukan oleh PT. Adimitra Baratama Nusantara dapat dikatakan layak karena memenuhi persayaratan pada kondisi normal (dalam penentuan di perencanaan), didapat perhitungan DCFROR (51,2%) > i* (15%) dengan tingkat kepekaan terhadap perubahan harga jual turun di 10%. Berdasarkan kondisi tersebut diatas maka dapat disimpulkan usulan investasi penambangan PT. Adimitra Baratama Nusantara dapat diterima (layak)Â Kata Kunci : Investasi, Kelayakan Ekonomi, Cash Flow