Kajian Kegiatan Reklamasi Lahan Bekas Penambangan Batubara di CV. Shaka Kelurahan tanah merah Kec. Samarinda Utara Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2020)
ABSTRAKÂ Â Sumber daya alam yang meliputi vegetasi, tanah, air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya merupakan salah satu modal dasar dalam pembangunan nasional, oleh karena itu harus dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan rakyat dan kepentingan pembangunan nasional dengan memperhatikan kelestariannya. Salah satu kegiatan dalam memanfaatkan sumberdaya alam tersebut alah kegiatan pertambangan bahan galian yang hingga saat ini merupakan salah satu sektor penyumbangan devisa negara yang terbesar. Akan tetapi kegiatan pertambangan apabila tidak dilaksanakan secara tepat dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan yang cukup besar antara lain berupaÂ Â • Penurunan produktivitas tanah.• Terjadinya erosi dan sedimentasi.• Terjadinya gerakan tanah/ longsoran.• Gangguan terhadap flora dan fauna.• Perubahan iklim mikro.• Permasalahan sosial.Â Kata Kunci : Reklamasi, Lahan Bekas Penambangan Batubara, Tambang Terbuka, Batubara.