(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2019)
Kestabilan lereng, baik pada lereng kerja maupun lereng akhir merupakan aspek yang sangat penting Kestabilan lereng, baik pada lereng kerja maupun lereng akhir merupakan aspek yang sangat penting dalam suatu kegiatan penambangan terbuka. Ketidakmantapan suatu lereng akan berakibat runtuhnya batuan di sekitar lokasi penggalian. Hal ini terjadi karena kondisi batuan ketika belum dilakukan penggalian umumnya berada dalam keadaan setimbang. Namun akibat pola-pola diskontinu yang terjadi selain secara alamiah dan juga disebabkan oleh aktivitas penambangan seperti penggalian, peledakan dan sebagainya, menyebabkan berkurangnya gaya penahan terhadap batuan pada lereng itu sehingga kesetimbangan gaya yang selama ini terjadi cenderung bergeser dan tidak seimbang lagi menurut Hoek, E. and Brown, E.T. (1980). Pada umumnya, batuan pembawa batubara merupakan batuan sedimen yang berlapis-lapis, sehingga lereng pada tambang terbuka batubara merupakan lereng yang tersusun oleh batuan yang berlapis-lapis. Merunut Ward, C.R (1984) bidang perlapisan ini dapat menjadi bidang gelincir dari pergerakan massa batuan untuk mencapai kondisi baru yang lebih mantap dan setimbang. Pergerakan batuan tersebut dapat disebut juga kelongsoran, yang dapat mengganggu aktivitas penambangan dan mengakibatkan kerugian, dari kerugian materiil sampai memakan korban jiwa. Kata kunci : Kemantapan lereng, High wall,Tambang Terbuka, Pit 22 GN, Batubara.