(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2019)
Tujuan untuk mengetahui ketebalan batubara, arah penyebaran, model geologi endapan batubara, dan estimasi sumberdaya batubara dilokasi penelitian. Metode penelitian dilakukan dengan tahapan studi literatur, observasi lapangan, permasalahan, pengambilan data yang berupa data primer dan data skunder, akusisi data, pengolahan data dan pembuatan draf hasil penelitian. Hasil dari korelasi singkapan dan titik bor maka didapatkan 1 seam lapisan batubara. Seam A dengan tebal 2,50 meter, dengan arah penyebaran batubara yaitu Barat Daya-Timur Laut serta dengan kemiringan Barat Laut. Hasil pemodelan lapisan batubara dengan kondisi geologi moderat, bentuk lapisan batubara dilokasi penelitian mengalami perubahan kemiringan tetapi menerus hingga ratusan meter. Berdasarkan hasil pemodelan dan perhitungan dengan menggunakan perangkat lunak minescape, (jarak titik informasi mengacu pada SNI 5015: 2011). Estimasi sumberdaya batubara tereka dilokasi penelitian sebesar 1.7 jt Ton, sumberdaya terunjuk sebesar 992 ribu Ton, dan sumberdaya terukur sebesar 505 ribu Ton. Kata Kunci : Singkapan, Log Bor, Logging Seam batubara, estimasi sumberdaya batubara