(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung luasan lahan yang akan dijaminkan, menghitung luasan rencana reklamasi yang di revegetasi, dan menghitung rencana biaya jaminan reklmasi pada tahap revegetasi tahun 2017-2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini melalui beberapa tahap seperti studi literature, observasi lapangan, pengambilan data baik data primer maupun sekunder. Rencana luas lahan yang akan dijaminkan selama 4 tahun dimulai dari tahun ke-1 berjumlah 41,93 ha, tahun ke-2 berjumlah 96,22 ha, tahun ke-3 berjumlah 99,04 ha, dan tahun ke-4 berjumlah 64,47 dengan total dari luasaan menjadi 301,66 ha. Luasan rencana revegetasi dari tahun 2017-2020 dengan jumlah luasan di tahun 2017 4.04 ha, tahun 2018 46.58 ha, tahun 2019 87.67 ha, tahun 2020 69.40 ha dan jumlah keseluruhan dari masing-masing tahun adalah 207.69 ha. Biaya Tidak Langsung merupakan biaya yang dihitung berdasarkan grafik dan besarnya Biaya Langsung untuk memperoleh persentase besaran Biaya Tidak Langsung. Berdasarkan perhitungan biaya langangsung dan biaya tidak langsung di atas, besarnya biaya jaminan reklamasi PT. KARYA USAHA PERTIWI adalah sebesar Rp. 6.482.010.781,- dengan total luasan lahan yang akan direncanankan untuk di revegetasi adalah 207.69 Ha. Â Kata kunci : Tambang, Jamrek, Batubara, Reklamasi