(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2018)
ABSTRAK Sumber air yang masuk ke Settling pond pada umumnya air permukaan dan air tanah, pada daerah penelitian ini air yang masuk ke dalam SWP 06 berasal dari paritan 1 dan 2 yang merupakan air dari pemompaan pada pit 8 dan air limpasan, untuk air tanah di abaikan karena sudah termasuk kedalam jumlah debit pemompaan air di pit 8. Air yang masuk kedalam paritan 1 merupakan air dari hasil pemompaan pit 8 Barat dan dari air limpasan dengan luas Area DTH yang merupakan Area Reklamasi pada pit 7 sebesar 7,9505 Ha dan pit 8 sebesar 2,3008 Ha. Air yang masuk kedalam paritan 2 merupakan dari hasil pemompaan dari pit 8 Timur dan air limpasan dengan luas area DTH yang merupakan Perkebssunan Kelapa Sawit sebesar 25,55 Ha dan DTH Top Soil sebesar 3,8044 Ha. Pompa dan Pipa yang digunakan oleh PT. MPP yaitu KSB 150 dan HDPE ukuran 6’,diameter 16 cm, dan tebal 1,4 cm. Volume total aktual Settling Pond SWP 06 sebesar 63.523 m3, air yang masuk kedalam Settling pond SWP 06 yaitu dari paritan 1 sebesar 2,1743 m3/detik dan paritan 2 sebesar 2,895 m3/detik sehingga debit total air limpasan yang masuk sebesar 5,0693 m3/detik dan saat di kaji kembali volume total air yang masuk sebesar 29.152,44 m3 sehingga hanya perlu di lakukan perawatan dengan cara pengerukan agar volume kolam bisa menampung air yang akan masuk karena pada 3 Kompartement yang ada mempunyai lebar 29 m yang bisa terjadinya pendangkalan pada tengah kompartement karena PC 200 dengan Jangkauan Maksimal 42 ft = 12,8016 m di kali 2 yaitu 25,6032 m, umur kolam 1a selama 6,7 hari dan kolam 1b,2b,2a selama 11,5 hari dan untuk menambah umur kolam tersebut selama kegiatan penambangan berlangsung settling pond SWP 06 harus di lakukan pengerukan rutin. Faktor yang mempengaruhi dimensi yaitu jumlah air yang akan masuk kedalam Settling Pond SWP 06.Keywords :Chatcment Area, Hidrology, Settling Pond