(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan nilai Total Moisture dan faktor - faktor penyebab perubahan nilai Total Moisture produk batubara pada PT. Indexim Coalindo kecamatan kaliorang kabupaten kutai timur. Adapun metode yang dipakai pada penelitian ini terdiri dari tahap Observasi dan mengumpulkan data dengan cara mengamati proses barging, melakukan sampling dengan metode acuan American Society for Testing and Materials (ASTM) D 6883-04 “Standard practice for manual sampling of stationary coal from railroad cars, barges, trucks, or stockpiles”, preparasi dengan metode acuan International Standard Organization (ISO). 18283: 2006 “Hard coal and Coke – Manual Sampling”, dan melakukan analisa Nilai Total Moisture dengan metode acuan International Standard Organization (ISO) 589 : 2008 Hard Coal – Determination of Total Moisture, serta melakukan analisa calorific Value dengan metode acuan International Standard Organization (ISO) 1928 : 2009 - solid mineral fuels- determination of gross calori value by the calori meter bomb method, and calculation of net calori value. Tahap Selanjutnya yaitu tahap pengolahan data dan pembuatan laporan hasil penelitian. Hasil analisa perubahan nilai total moisture batubara pada proses barging PT. Indexim Coalindo mengalami perubahan total moisture tertinggi naik 0.9% dari 35.9% menjadi 36.8% dengan perubahanan nilai calorific value turun 149 Kcal/Kg dari 4073 Kcal/Kg menjadi 3924 Kcal/Kg pada Mv.Ap Ston lot 7 Sedangkan pada Mv.Liberty lot 3 mengalami perubahan total moisture tertinggi naik 1.1% dari 33.4% menjadi 34.5% dengan perubahan nilai calorific value turun 138 Kcal/Kg dari 4246 Kcal/Kg menjadi 4108 Kcal/Kg dengan nilai pearson correlation Mv.Ap Ston -0.787 dan Mv.Liberty -0.962 dimana hubungan linier negatif yang berarti semakin kecil nilai total moisture maka nilai calorific value akan semakin besar, begitupula sebaliknya. Adapun faktor utama yang mempengaruhi perubahan nilai total moisture yaitu pada proses sprayer yang menyebabkan nilai free moisture produk batubara semakain tinggi yang akan berdampak pada naiknya nilai total moisture. Kata Kunci : Perubahan Nilai Total Moisture, analisa, Calorific Value