(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2015)
Maraknya kegiatan penambangan batubara yang terjadi di desa Kutailama, Kec. Anggana, Kab. Kutai Kartanegara menyebabkan perubahan morfologi maupun tataguna lahan daerah tersebut, dan sehingga akan merubah sistem hidrogeologi (terganggunya akuifer airtanah) serta tersingkapnya lahan yang cukup luas dan akan memudahkan terjadi pelapukan batuan baik pelapukan secara fisik maupun kimia terhadap mineral batuan. Reaksi kimia terjadi karena proses pelarutan mineral-mineral batuan oleh air akibat lahan yang terbuka, sehingga proses oksidasi pada larutan yang mengandung mineral logam tersebut terjadi, seperti larutan mineral yang mengandung Fe (besi) atau S (sulfur), sehingga terbentuklah larutan yang bersifat asam dan inilah larutan sebagai sumber kontaminan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkatan kontaminasi dari kedua formasi dengan melihat kondisi karakteristik kimia air dan mineralogi serta kondisi hidrogeologi pada batuan di 2 (dua) Formasi, yaitu Formasi Balikpapan dan Formasi Kampungbaru. Metode yang digunakan untuk memperoleh data, yaitu metode analisis terhadap konsentrasi kandungan kimia air dan mineralogi batuan dari masing masing Formasi yang ada di daerah penelitian. Mengetahui tingkatan kandungan unsur logam dan senyawa sulfida yang terdapat pada air dan komposisi mineralogi batuan, sehingga bisa mengidentifikasi penyebab sumber kontaminasi airtanah di daerah penelitian. Hasil dari analisis kimia dan mineralogi batuan, bahwa kandungan Fe, Mn dan Sulfur untuk Formasi Kampungbaru mempunyai kandungan lebih tinggi dibanding Formasi Balikpapan, maka tingkat kontaminan juga lebih tinggi. Stratigrafi daerah penelitian merupakan bagian dari Cekungan Kutai (Kutai Basin) dan masuk kedalam dua Formasi, yaitu Formasi Kampungbaru dan Formasi Balikpapan. Formasi Balikpapan terdiri dari batupasir kuarsa dan perselingan antara batupasir dan lempung dengan sisipan batubara, dan Formasi Kampungbaru terdiri dari perselingan batulanau dengan batupasir dengan sisipan batubara dan satuan batupasir