(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2014)
Kegiatan penelitian pada CV. Koperasi Pegawai Negeri Bumi Lestari bertujuan untuk mengetahui penyebaran, tebal, dan kedudukan batubara serta mengetahui jumlah sumber daya pada daerah penelitian. Penelitian dilakukan berupa pengambilan data di lapangan seperti survey geologi permukaan, dokumentasi data lapangan, pengukuran singkapan deskripsi batubara Dari penelitian CV. Koperasi Pegawai Negeri Bumi Lestari termasuk dalam Formasi Pulaubalang dengan kedudukan perlapisan antara N 214° E – N 225° E relatif ke arah barat daya dengan kemiringan lapisan 12° - 15° relatif ke arah barat laut. Dari hasil penyelidikan umum di lapangan didapatkan 3 singkapan batubara yaitu OC KPN - 01 dengan tebal batubara 0,30 m, OC KPN - 02 dengan tebal batubara 0,20 m, OC KPN- 03 dengan tebal batubara 0,10 m, dengan karakteristik umumnya berwarna hitam, kilap kaca, pecahan concoidal, dengan gores hitam. Dari singkapan tersebut didapatkan 3 Seam batubara yaitu Seam A dengan ketebalan batubara 0,20 m, Seam B dengan ketebalan batubara 0,10 m, Seam C dengan ketebalan batubara 0,30 m. Hasil perhitungan yang diperoleh adalah sumber daya tereka, dengan sumber daya batubara sebesar 494.908,90 Ton.