(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2014)
Penelitian perhitungan Cadangan Batubara terbukti dan proses-proses perhitunganya di lokasi Penelitian, Desa Batuah, Kecamatan Loa janan, Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan metode cross section SNI. Dari hasil korelasi section peta topografi didapat lima seam yaitu seam A, B1, B2, C dan D yang masing-masing memiliki tebal Seam A = 3.32 meter, Seam B1 = 3.45 meter, Seam B2 = 4.98 Seam C = 0.40 meter, dan Seam D = 1.58 meter.Hasil perhitungan Cadangan terbukti dan Volume (OB) dengan menggunakan perangkat lunak Autocad Land Development didapat total Cadangan Batubara terbukti = 231.099,72 MT dan Volume (OB) total = 1.188.037,38 Bcm dan SR rata-rata hasil perhitungan Cadangan Terbukti ( 5 : 1 ). arah dari batubara daerah telitian relatif searah yaitu utara selatan dan hampir barat daya timur laut N 164 – 192 E dip dari 14 - 18°