(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui geometri peledakan yang diterapkan, Mengetahui ukuran fragmentasi yang dihasilkan dari peledakan dan Mengetahui pengaruh geometri pada fragmentasi hasil peledakan. Metode pendekatan penyusunan laporan ini adalah dilakukan dengan cara studi literatur dari berbagai macam literatur -literatur yang berkaitan dengan geometri peledakan berdasarkan metode RL Ash, dampak – dampak peledakan, hingga faktor- faktor yang mempengaruhi kegiatan peledakan, yang kemudian diaplikasikan dalam sebuah simulasi perhitungan tehadap penggunaan bahan peledak dengan menggunakan data-data aktual dilapangan agar dihasilkan peledakan yang efektif dalam hal fragmentasi, sehingga diketahui geometri seperti apa yang dapat menghasilkan fragmentasi lebih seragam. Berdasarkan pengamatan dan pengambilan data dilapangan terhadap kegiatan pemboran dan peledakan di PT. Megaprima Persada, Geometri yang digunakan saat ini yaitu burden 7 m, spacing 8 m dengan stemming 3,5 m , dan burden 7 m, spacing 8 m dengan stemming 3,8 m kemudian burden 7,5 m, spacing 8,5 m dengan stemming 3,5 m dan burden 7,5 m, spacing 8,5 m dengan stemming 3,8 m. Geometri yang digunakan saat ini menghasilkan fragmentasi dengan ukuran yang bervariasi yaitu antara 30 – 240 cm dan terdapat area tertentu yang memiliki fragmentasi dengan ukuran cukup besar. Dari hasil analisis dan perhitungan data lapangan ditemukan variasi kedalaman lubang ledak yang menyebabkan hasil dari peledakan berukuran besar pada permukaan. Berdasarkan hasil dari perhitungan dengan menggunakan metode R L Ash, dihasilkan geometri dengan ukuran burden 7 m dan spacing 8 m dengan stemming 3,5 m, memiliki ukuran fragmentasi yang lebih baik dibandingkan geometri lain yang diterapkan saat ini.