(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2024)
Estimasi sumberdaya Batubara berperan penting dalam penaksiran nilai sumberdaya bahan galian tersebut, sehingga pemilihan metode estimasi harus sesuai dengan karakteristik geologi keterdapatannya, karena dapat menentukan tingkat keyakinan geologi endapan bahan galian tersebut. Maksud penelitian ini adalah untuk melakukan Estimasi Sumberdaya Batubara berdasarkan SNI 5015 Tahun 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah mengklarifikasi serta memvalidasi data survey dan eksplorasi PT Prima Lestari Persada serta Memahami dan melakukan korelasi seam batubara, serta memahami dan melakukan pemodelan geologi dan estimasi sumberdaya batubara menggunakan metode Circular USGS. Data yang diperoleh dari penelitian ini yaitu berupa data primer (data topografi dan pemboran) dan data sekunder (Profil Perusahaan, Singkapan/outcrop, Geofisika Logging dan Kualitas batubara). Hasil dari validasi data dan verifikasi data yang diperoleh adalah rekapitulasi data pemboran, sebaran titik pemboran, sebaran data kualitas serta estimasi sumberdaya pada daerah penelitian, dimana estimasi pada sumberdaya terukur di 16,32 juta ton, tertunjuk 0,17 juta ton serta tereka 0,09 juta ton. Kata Kunci: Estimasi, Sumberdaya, Batubara, Metode Cicular USG