(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2022)
ABSTRAK Kegiatan ini dilakukan untuk mengevaluasi geometri peledakan terencana dengan geometri peledakan actual dilapangan agar menghasilkan fragmentasi yang baik sehingga dapat mengoptimalkan digging time alat gali muat PC 400 LC. Geometri terencana dari perusahaan antara lain, Burden (B) dengan panjang 5,5 sampai 6 meter, spacing (S) 6,5 sampai 7 meter, stemming (T) 2,7 meter dengan kedalaman lubang ledak (H) 6,5 meter. Dari hasil penelitian didapatkan geometri actual dengan selisih panjang burden sebesar -0,02 meter, selisih spacing sebesar -0,06 meter. Sehingga didapatkan nilai fragmentasi yang dianalaisa menggunakan software split desktop yaitu fragmentasi P80 untuk keseluruhan lokasi mempunyai nilai rata-rata 65 cm, dengan ukuran maksimal 123 cm dan ukuran minimal 20 cm, sementara pada digging time untuk keseluruhan lokasi mempunyai nilai rata-rata yaitu 8,11 detik, dengan digging time maksimal 13,02 detik dan digging time minimal 5,86 detik. Sedangkan pada parameter acuan yang digunakan Perusahaan, nilai digging time Komatsu PC 400 LC adalah 8-10 detik. Sehingga dapat diartikan bahwa fragmentasi yang dihasilkan telah sesuai dengan parameter digging time alat muat Komatsu PC 400 LC. Kata Kunci : Blasting, geometri peledakan, digging time, tanah penutup, Burden