(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2022)
Dalam Kegiatan pemindahan tanah mekanis, produktivitas dan keserasian alat muat dan alat angkut merupakan faktor penting dalam kegiatan Over Burden. Hal ini sangat berpengaruh kepada seberapa besar dapat mengetahui waktu kerja efektif dan produktifnya. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui effisiensi kerja di PT Bara Tabang dan menghitung produktivitas setiap alat dan nilai Match Factor alat muat dan alat angkut pada kegiatan Over Burden. Untuk mencapai maksud dan tujuan pengamatan maka dilakukan tahapan penelitian yaitu Studi literatur merupakan kegiatan mempelajari teori yang berkaitan dengan masalah yang akan dibahas, Observasi lapangan merupakan kegiatan pengamatan langsung terhadap masalah yang akan dibahas, Pengambilan dan pengumpulan data merupakan kegiatan pengambilan langsung dilapangan dan pengumpulan data dari laporan perusahaan. Dari pengamatan serta pengolahan data yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut, waktu kerja efektif didapatkan effIsiensi kerja sebesar 0.78%. Produktivitas alat gali-muat Excavator Liebherr R9250 adalah 816.41 BCM/Jam dan alat angkut dump truck Komatsu HD 785 adalah 92.52 BCM/Jam. Dari hasil evaluasi terhadap 1 unit alat gali-muat Excavator Liebherr R9250 dan 7 unit alat angkut dump truck Komatsu HD 785 pada Over Burden di lapangan, didapatkan Match Factor (0,783) > 0,maka terjadi alat angkut sering menunggu alat muat. Kata Kunci : Match Factor, Keserasian alat gali muat, Cycle Time, Effisensi Kerja, Over Burden