(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2023)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui kedalaman dan ketebalan batubara menggunakan data bor dan data logging. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah mengetahui peralatan dalam pengeboran, mengetahui tahapan pengeboran. Mengetahui pengambilan data bor (litologi), Mengetahui kegiatan Logging. Mengetahui kedalaman dan ketebalan dari batubara berdasarkan data log bor dan data logging. Pengambilan data dilakukan dengan cara primer maupun sekunder dan kemudian dilakukan analisa. Alat yang dipakai dalam pemboran adalah Mesin Bor (Drilling Rig) Model Jacro 200MP150SL Dari hasil penelitian didapatkan Kedalaman dan ketebalan batubara berdasarkan data logbor. Titik lubang bor DH A1 tidak ditemukan seam batubara karena kedalaman lubang bor hanya sampai pada kedalaman 81,00 meter dan area tersebut merupakan area disposal / konsesi PT Kitadin. Di titik DH A2 seam batubara berada dikedalaman 39,37 meter dengan tebal 5,88 meter yang merupakan seam 13U.Di titik DH A3 seam batubara berada dikedalaman 86,52 meter dengan tebal 0,73 meter yang merupakan seam 13U.Di titik DH A4 seam batubara berada dikedalaman 70.50 meter dengan tebal 2,71 meter yang merupakan seam 12.Di titik DH A5 tidak ditemukan seam batubara karena kedalaman lubang bor hanya sampai pada kedalaman 81,00 meter. Keyword : Logging, pemboran Batubara, Alata bor, Tebal batubara, seam