(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2020)
ABSTRAK Maksud dilakukannya penelitian proposal ini adalah untuk mengestimasi sumberdaya yang ada di salah satu blok eksplorasi di PT. Dinar Energi Utama Jobsite PT. Bara Tabang, Kecamatan Tabang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui lithologi daerah penelitian PT. Bara Tabang, mengetahui arah penyebaran dan ketebalan batubara di daerah penelitian PT. Bara Tabang, mengetahui estimasi sumberdaya seam T4 di PT. Bara Tabang. Estimasi sumberdaya batubara dilakukan pada Seam T4 menggunakan metode estimasi Circular USGS 1983 dengan bantuan Software Minescape 5.7 dengan parameter perhitungan kondisi Geologi Sederhana, jarak Titik Informasi yang digunakan berdasarkan jarak titik bor satu ke titik bor terjauh pada pemboran bara tabang bor DD40 ke DD39A, DD54 ke DD09 yaitu ± 500 meter, sehingga dengan jarak tersebut semua antar titik bor saling berhubungan dengan tingkat keyakinan hasil pemboran bahwa ketebalan, kualitas dan penyebaran batubara yang ditemukan serupa atau sama, sedangkan lingkaran sumberdaya metode Circular USGS 1983 dengan spare jarak 250 meter berdasarkan tingkat keyakinan geologi minimum bahwa masih terdapat kemenerusan penyebaran batubara yang sama dalam sumberdaya terunjuk dan tereka, kesimpulan dari pemilihan jarak titik informasi sebagai adalah sumberdaya Tereka (Inferred) 1500 m, tertunjuk (Indicated) 1000 m, terukur (Measured) 500 m. Adapun data untuk seam t4 yaitu tebal Batubara Seam T4 rata-rata yaitu 3,30 meter (sumber data bor), kemiringan lapisan batubara (dip) yaitu 5-8° (sumber laporan eksplorasi) Relative Density Insitu (RDI) yaitu 1,26 (sumber laporan eksplorasi), Kedalaman batubara yang dianggap sumberdaya yaitu dari batas cropline hingga batas izin konsesi atau batas polygon daerah pengaruh terluar dengan rumus Jarak Datar x Tan (Dip) sehingga diperoleh kedalaman perhitungan. Pada sumberdaya bara tabang kedalaman yang dianggap sumberdaya dibatasi oleh izin konsesi yaitu panjang jarak datar dari cropline ke batas izin konsesi 859 meter dengan kemiringan dip 8° sehingga diperoleh persamaan Kedalaman Sumberdaya = Jarak Datar x Tan (Dip). Hasil Estimasi Sumberdaya Seam T4, untuk sumberdaya tereka 2.4 juta ton, untuk sumberdaya tertunjuk 3 juta ton, dan untuk sumberdaya terukur 16 juta ton. Kata Kunci : Estimasi Sumber Daya, Metode Estimasi Circular USGS 1983, Relative Density (RDI), Minescape 5.7