(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui litologi daerah penelitian, mengukur besarnya getaran yang merambat dalam tanah akibat proses blasting dan mengukur PPV (Particle Peak Velocity). Pengukuran getaran peledakan dilapangan yang digunakan adalah Blasmate III. Sebelum pengukuran, dilakukan pengaturan terlebih dahulu pada alat ini tahapan yang sangat penting sehingga data yang dihasilkan akan lebih baik dan presisi. Dari pengukuran getaran peledakan menghasilkan 3 komponen getaran yaitu longitudinal, vertical, dan transversal. Data yang digunakan dari hasil pengukuran ini adalah gelombang longitudinal karena gelombang tersebut berperan dan berpengaruh terhadap kestabilan lereng penambangan sehingga nilai yang dihasilkan dari hasil pengukuran digunakan untuk dimasukkan ke dalam aplikasi pemodelan geoteknik slide. Dari waktu penelitian tanggal 06 Juni sampai dengan 07 Juli 2018 maka di dapatkan data sebanyak 5 kali dengan pengukuran peledakan terletak di Block 9 pit merandai dan menghasil nilai PPV : 0,57, 4,6, 6,34, 7,22, 17,4 dan nilai faktor keamanan yang dihasilkan pada sec 1 : 3,528, 0,756, 0,443, 0,378, 0,112, pada sec 2 : 1,194, 0,096, 0,089, 0,013, 0,001 dan pada sec 3 : 1,826, 0,156, 0,108, 0,097, 0,032 sehingga diolah didapatkan nilai hubungan yang cukup kuat nilai koefisien pada section 1 : R2 0,6558, section 2 R2 : 0,5779, Section 3 : R2 : 0,5551 berdasarkan regresi linier antara Faktor Keamanan Lereng (FK) dan Peak Particle Velocity (PPV) dan lebih mengindikasikan adanya pengaruh PPV terhadap naik turunnya nilai Faktor keamanan. Kata Kunci : Peak Particle Velocity, Faktor Keamanan (FK), Blasmate III, Blasting