Kajian Perhitungan Biaya Blasting PT. Bukit Baiduri Energi Site Merandai Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2019)
Pada penambangan batubara sering dijumpai material penutup yang tidak dapat digali menggunakan excavator, dikarenakan kekerasan batuan yang telah melebihi kemampuan yang dimiliki oleh excavator, sehingga perlu dilakukan kegiatan pemboran dan peledakan untuk mengupas material penutupnya. Perhitungan biaya blasting optimum pada kegiatan peledakan sangat perlu dilakukan untuk mengetahui nilai biaya optimum kegiatan peledakan serta untuk mengantisipasi terjadinya kegiatan peledakan yang kurang ekonomis. Data-data yang didapatkan pada penelitian ini berupa data harga bahan peledak (ANFO), peralatan dan perlengkapan peledakan. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi langsung di lokasi peledakan, terutama mengenai biaya kegiatan peledakan. Hasil analisa pada geometri peledakan, didapatkan hasil total cost peledakan yang optimal. Penggunaan diameter lubang ledak 5â€ (127 mm) menggunakan geometri burden 5 meter, spasi 6 meter, kedalaman, 6,3 meter, menghasilkan powder factor 0,269 kg/m3, dengan cost peledakan Rp 3.749 per bcm.Sedangkan diameter lubang ledak 6â€ (152,4 mm) menggunakan geometri burden 4 meter, spasi 5 meter, kedalaman, 6,3 meter, menghasilkan powder factor 0,265 kg/m3, dengan cost peledakan Rp 3.243per bcm.. Penerapan geometri peledakanÂ  lubang ledak 6â€ akan menghemat sekitar Rp 506 per BCM (13%) dari penggunaan geometri peledakan dengan lubang ledak 5â€.Â Kata kunci : blasting, bahan peledak, biaya peledakan optimum, peralatan dan perlengkapan Â peledakan
Keywords: blasting; bahan peledak; biaya peledakan optimum; peralatan dan perlengkapan peledakan