Kajian kemampuan produksi Batubara unit Crusher CP-01 PT. Anugerah Bara Kaltim (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2018)
Penelitian telah dilaksanakan untuk mengkaji kemampuan produksi batubara pada unit crusher cp-01. Tujuan penelitian untuk mengetahui cara kerja, nilai produksi harian, hambatan-hambatan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi batubara. Metode penelitian mencakup perhitungan efisiensi kerja, ketersediaan alat, produksi batubara, dan analisis statistik regresi linier. Berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan data yang dilakukan selama        30 hari, produksi batubara mencapai sebesar 138.967,37 ton. Adapun hambatan yang terjadi sebesar 492,48 jam yang mencakup: terhenti (12,68 jam), tertunda (176,15 jam), perbaikan alat (37,20 jam), dan perawatan alat (1,49 jam).    Produksi batubara tersebut tidak memenuhi target yang diinginkan yaitu sebesar 149.800 ton dikarenakan kendala-kendala tersebut di atas terutama faktor tertunda. Berdasarkan analisis statistik regresi linier, produksi batubara dapat dicapai dengan minimal jam kerja sebesar 20 jam/hari.Keyword : Crusher, produksi Batubara
Keywords: Crusher; produksi Batubara