RANCANGAN TEKNIS DESAIN PUSH BACK PENAMBANGAN BATUBARA PADA PIT 1A DI PT. NATA ENERGI RESOURSES JOB SITE PT. ATHA MARTH NAHA KRAMO, KABUPATEN MALINAU, PROPINSI KALIMANTAN UTARA (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2017)
Push Back penambangan merupakan bentuk-bentuk penambangan yang menunjukkan bagaimana suatu Pit akan ditambang dari tahap awal hingga tahap akhir rancangan tambang (Pit limit). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan push back penambangan pada Pit 1A, milik PT. Atha Marth Naha Kramo, yang berlokasi di Kabupaten Malinau, Propinsi Kalimantan Utara. Rancangan Push back Penambangan dilakukan selama 8 tahun, dengan target produksi yang direncanakan tidak melibihi batas stripping ratio (SR) ekonomis maksimal yang ditetapkan oleh perusahaan yaitu 10 : 1.Pertimbangan dasar rancangan mengacu data-data yang diberikan oleh pihak perusahaan, seperti geometri lereng pada desain pit, geometri lereng pada desain disposal dan geomteri jalan tambang. Perhitungan geometri tersebut secara teori telah aman dan layak digunakan. Analisis data dan rancangan push back pada penelitian ini menggunakan software Minescape 5.7.Jumlah cadangan batubara tertambang (mineable) berdasarkan Pit limit yang dirancang adalah 15.368.857,0 MT, dan material tanah penutup (overburden) sebesar 118.319.870,3 BCM, stripping ratio (SR) 7,7 : 1
Keywords: Push Back; Pit; Stripping Ratio