PERHITUNGAN SUMBERDAYA BATUBARA BERDASARKAN USGS CIRCULAR No.891 TAHUN 1983 PADA CV. AMINDO PRATAMA (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2017)
Penelitian ini dilakukan di CV. Amindo Pratama Untuk mengetahui peyebaran, tebal serta kedudukan lapisan batubara pada daerah penelitian didapatkan 3 ( Tiga ) singkapan dimana dua singkapan berada didalam daerah penelitian dan satu singkapan  lagi berada di luar derah penelitian,   singkapan batubara yang ada di  daerah penelitian yaitu AP-01 dengan tebal 1,10 M, dan AP-02 dengan tebal 1,37 M kemudian singkapan  yang berada di luar daerah penelitian  AP-03 dengan tebal 0,70 M,  dengan  karakteristik umumnya berwarna hitam  kecoklatan, kilap kusam, pecahan britle dengan gores coklat dan kedudukan lapisan  antara N 147º E – N 168º E dengan kemiringan 12º - 22º. dalam Peta  Cropline. dan didapatkan 3 Seam batubara yaitu Seam A, B, dan C.Perhitungan dibantu dengan  menggunakan perangkat lunak Auto Cad Land cadangan batubara sebesar :- Sumberdaya Batubara Terukur              :   239617,3 metrik ton.- Sumberdaya Batubara Tertunjuk           :   739078.0 metrik ton- Sumberdaya Batubara Tereka                :   783208.7 metrik tonKata Kunci : Batubara, sumberdaya, cropline, circular USGS.