PENGARUH PEAK PARTICLE VELOCITY ( PPV ) DARI HASIL KEGIATAN PELEDAKAN TERHADAP KEKUATAN LERENG PENAMBANGAN ( FK) PADA PENAMBANGAN BATUBARA (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2017)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui batas maksimum dalam peak particle velocity setiap peledakan yang dapat berpengaruh terhadap lereng penambangan Batubara. Pengukuran getaran peledakan dilapangan yg digunakan adalah alat Blasmate III . Sebelum pengukuran, dilakukan pengaturan terlebih dahulu pada alat sangat penting sehingga data yang dihasilkan akan lebih baik dan presisi.  Dengan data percepatan acceleration ( a ) hasil dari kegiatan peledakan  yang berperan dan berpengaruh terhadap kestabilan lereng penambangan  adalah percepatan gelombang Longitudinal. Menurut California Departemen Of Mine And Geology ( CDMG, 1997)  nilai percepatan  yang digunakan untuk dimasukkan kedalam aplikasi pemodelan geoteknik yang ada. Baik itu slide maupun slope-w besarnya adalah a = 50% PPA  Longitudinal. Dari waktu penelitian antara bulan Juni 2014 sampai dengan  bulan Juli 2014 maka didapatkan data sebanyak 44 kali peledakan sehingga diolah  didapatkan nilai hubungan 0.789 berdasarkan regresi linier antara Faktor Keamanan Lereng ( FK ) dan Peak Partikle Velocity ( PPV). Hasil perhitungan untuk lokasi Pit C0 diperoleh PPV maksimum adalah 13.52 mm/s  yang aman terhadap Faktor Keamanan minimumnya 1,47.