STUDI PAF/NAF DENGAN METODE UJI STATIK PT. KITADIN SITE EMBALUT KALIMANTAN TIMUR (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2016)
Penelitian ini merupakan usaha untuk menentukan potensi batuan pembentuk asam melalui parameter uji statik yang akurat dalam klasifikasi analisis kimia pada sampel batuan dan air. Penelitian ini diawali dengan melakukan berbagai metode uji statik yang sering dilakukan di Indonesia, yaitu; total sulfur (TS), acid neutralizing capacity (ANC), net acid generating (NAG) dan pH Paste. Pengujian ini, dilakukan pada sampel tanah penutup overburden dan interburden serta batubara itu sendiri.Penelitian ini mengambil sample dari enam titik bor, yaitu E17-303G, E17-254C, E17-221C, E17-326C, E17-176C, E17-415C. Beradasarkan hasil deskripsi batuan, menunjukan adanya jenis mineral sulfida yang terdapat pada keenam sampel, secara umum ada korelasi yang baik antara total sulfur dan NAPP yang terdapat pada batuan dengan besaran NAG pH. Untuk jenis mineral sulfida reaktif yang sama, semakin besar total sulfur, maka NAG pH akan bernilai besar pula. Khusus untuk sampel E17-303G dan E17-415C dimana total sulfur E17-303G lebih besar, namun nilai NAG pH 4.5-nya lebih kecil, maka  dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini, bahwa dalam sampel E17-303G terdapat lebih banyak sulfida yang kurang reaktif, sedangkan sampel E17-415C nilai NAGpH 4.5-nya lebih besar dari pada nilai total sulfurnya, sehingga pada sampel ini terdapat sulfida yang sangat reaktif. Keywords: Nag pH, Acid Mine Drainage, NAPP method