KAJIAN GEOMETRI PELEDAKAN TERHADAP FRAGMENTASI BATUAN HASIL PELEDAKAN DI PIT 4 TUC PT. MEGA PRIMA PERSADA KECAMATAN LOA KULU KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui geometri peledakan yang diterapkan, Mengetahui ukuran fragmentasi yang dihasilkan dari peledakan dan  Mengetahui pengaruh geometri pada fragmentasi hasil peledakan. Metode pendekatan penyusunan laporan ini adalah dilakukan dengan cara studi literatur dari berbagai macam literatur -literatur yang berkaitan dengan geometri peledakan berdasarkan metode  RL Ash, dampak – dampak peledakan, hingga faktor- faktor yang mempengaruhi kegiatan peledakan, yang kemudian diaplikasikan dalam sebuah simulasi perhitungan tehadap penggunaan bahan peledak dengan  menggunakan data-data aktual dilapangan agar dihasilkan peledakan  yang efektif dalam  hal fragmentasi, sehingga diketahui geometri seperti apa yang dapat menghasilkan fragmentasi lebih seragam.Berdasarkan  pengamatan dan pengambilan data dilapangan  terhadap kegiatan pemboran dan  peledakan di PT. Megaprima Persada, Geometri yang digunakan saat ini yaitu burden 7 m, spacing  8 m dengan stemming 3,5 m , dan burden 7 m, spacing 8 m dengan  stemming 3,8 m kemudian burden 7,5  m, spacing 8,5 m dengan  stemming 3,5 m dan  burden 7,5 m, spacing 8,5 m dengan stemming 3,8 m. Geometri yang digunakan saat ini menghasilkan fragmentasi dengan ukuran yang bervariasi  yaitu  antara 30 – 240 cm dan terdapat area tertentu yang  memiliki fragmentasi dengan ukuran cukup besar. Dari hasil analisis dan perhitungan data lapangan ditemukan variasi kedalaman  lubang  ledak  yang  menyebabkan hasil dari peledakan berukuran besar pada permukaan. Berdasarkan  hasil dari perhitungan dengan menggunakan metode R L Ash, dihasilkan geometri dengan ukuran burden 7 m dan spacing 8 m dengan stemming 3,5 m, memiliki ukuran fragmentasi yang lebih baik dibandingkan geometri lain yang diterapkan saat ini.