Optimasi alat Bor dalam kegiatan penyediaan lubang ledak pada kegiatan pemberaian Batuan di PT. Surya Pratama Makmur kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2022)
rtujuan untuk mengoptimalkan alat pemboran peledakan pada aktivitas pemboran untuk menyediakan lubang ledak,  serta mengetahui efesiensi kerja alat pemboran peledakan dan produksi nyata dari alat pemboran peledakan.Dari hasil penelitian di dapatkan, efesiensi kerja alat. Komponen produksi pada bulan februari meliputi efisiensi pemboran sebesar 41,18%, volume setara alat bor SANDVIK DX800  adalah  30,00 m3/m, produktivitas pemboran sebesar 31.132,08% m3/jam. Hal-hal yang mempengaruhi kinerja pemboran SANDVIK DX800 adalah dimana alat sering standby karena tidak adanya lokasi baru yang disiapkan, hujan, dan breakdown. Kata Kunci : Pemboran, peledakan, geometri peledakan, produktivitas,efisiensi kerja alat.