(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2019)
Pada penambangan batubara sering dijumpai material penutup yang tidak dapat digali, dikarenakan kekerasan batuan yang melebihi kemampuan yang dimiliki oleh excavator, sehingga perlu dilakukan kegiatan pemboran dan peledakan untuk mengupas material penutupnya. Data-data yang didapatkan pada Praktek Kerja Lapangan ini berupa data geometri peledakan, peralatan dan perlengkapan peledakan. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi langsung di lokasi peledakan. Hasil analisa pada geometri peledakan, pada penggunaan lubang ledak 127 cm (5 inch) yaitu Burden 4 meter, Spasi 5 meter, Kedalaman lubang 6,3 meter, Steaming 3 meter, Subdrilling 0,3 meter, Panjang Kolom Isian 3,3 m, Kebutuhan Bahan Peledak 34,7 kg per lubang ledak, dan Volume Batuan Terbongkar 126 m3 per lubang ledak. Sedangkan pada penggunaan lubang ledak 152.4 cm (6 inch) di geometri peledakan pada bulan April 2018 :Burden 5 meter, Spasi 6 meter, Kedalaman lubang 6,3 meter, Steaming 3 meter, Subdrilling 0,3 meter, Panjang Kolom Isian 3,3 m, Kebutuhan Bahan Peledak 50,1 kg per lubang ledak, dan Volume Batuan Terbongkar 189 m3 per lubang ledak. Kata kunci : blasting, bahan peledak, geometri peledakan, peralatan dan perlengkapan peledakan, fragmentasi, digging time.