(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2018)
Abstrak Â Pemboran merupakan metode yang sangat praktis untuk membuktikan keberadaan batubara serta pengambilan sampel batubara secara aktual untuk analisa kualitas dan keperluan analisa geoteknik serta geohidrologi. Berdasarkan kegunaanya, pemboran dibagi menjadi 2 kategori yaitu pemboran dangkal dan pemboran dalam. Pemboran dangkal memiliki total kedalaman < 50 meter, sedangkan pemboran dalam > 50 meter dengan maksimum 150 meter. Pengeboran dapat dibagi pula dalam beberapa tahapan, yaitu pengeboran uji yang dibuat dalam jumlah terbatas dengan tujuan untuk mengklarifikasi beberapa dugaan dari sumberdaya yang ada dan selanjutnya pengeboran secara sistematik yang dirancang untuk menghasilkan model dari semberdaya tersebut bagi perancangan penambangannya nanti. Pemboran, jacro 175, efisiensi