(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2018)
ABSTRAK Optimasi pit adalah usaha untuk menentukan batas tambang terbaik (ultimate pit limit) dan menentukan cadangan optimum yang memberikan Profit Margin terbaik.. Metode yang sering diterapkan dalam optimasi pit adalah metoda Learch-Grossman, kerucut mengambang (floating/moving cone), dan metoda penambahan ekspansi pit (incremental pit expansion), Metoda Learch-Grossman dan kerucut mengambang (floating/moving cone) lebih sering diterapkan pada tambang bijih, sementara optimasi pit pada tambang terbuka batubara secara praktis menerapkan metoda penambahan ekspansi pit (incremental pit expansion). Konsep dari incremental pit expansion adalah dengan menerapkan metoda trial and error. Optimasi pit tidak mudah dilakukan dan memerlukan waktu. Makalah ini akan membahas bagaimana melakukan optimasi pit untuk menentukan batas tambang terbaik dengan harapan dapat membantu mempermudah, mempercepat, dan memahami parameter kunci yang berpengaruh dalam usaha optimasi pit. Model geologi sumberdaya batubara dan model ekonomi merupakan dua variabel penting dalam optimasi pit. Tulisan ini akan mengembangkan model optimasi pit dengan filosofi metoda penambahan ekspansi pit yang memberikan Profit Margin terbaik. Berdasarkan solusi dari formulasi dapat disimpulkan, bahwa parameter kunci yang berpengaruh terhadap penentuan batas tambang terbaik tambang Terbuka batubara adalah (1) biaya pemindahan material penutup (over burden) per bcm, (2) biaya penambangan batubara (coal mining) per ton yang mana kedua hal tersebut masuk dalam parameter operasi tambang, dan (3) harga jual batubara (coal price) per ton yang masuk dalam parameter faktor eksternal/pasar,. Selain ke tiga biaya-biaya diatas, biaya lain tidak berpengaruh dalam penentuan batas tambang terbaik tambang terbuka batubara, tetapi hanya berpengaruh pada besaran Profit Margin. Kata Kunci : Optimasi pit, tambang terbuka batubara incremental pit expansion, BESR