(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2017)
Maksud dari analisis ini adalah melakukan studi uji perubahan nilai total moisture batubara produk terhadap kualitas batubara selama perjalanan (Voyage). Sedangkan tujuannya yaitu mengetahui nilai perubahan nilai total moisture dan calorific value pada batubara produk di kotak uji palka, Mengetahui faktor – faktor utama penyebab terjadinya perubahan nilai total moisture dan calorific value pada batubara produk di kotak uji palka. Hasil yang diperoleh dari uji coba ini yaitu Uji coba ke 1 (non spray),kotak uji palka kedap: High Sulphur = Total Moisture (% ar) relatif tetap dengan nilai rata – rata 36,5% dan Calorific Value (cal/gr) relatif tetap dengan nilai rata – rata 3940 cal/gr. Low Sulphur = Total Moisture (% ar) relatif tetap dengan nilai rata – rata 36,7% dan Calorific Value (cal/gr) relatif tetap dengan nilai rata – rata 3978 cal/gr. Kotak uji palka berventilasi dan berkipas: High Sulphur = Total Moisture (% ar) mengalami penurunan sebesar 4,4% dan Calorific Value (cal/gr) mengalami kenaikan sebesar 275 cal/gr. Low Sulphur = Total Moisture (% ar) mengalami penurunan sebesar 4,5% dan Calorific Value (cal/gr) mengalami kenaikan sebesar 313 cal/gr. Uji coba ke 2 (spray),Kotak uji palka kedap: High Sulphur = Total Moisture (% ar) relatif tetap dengan nilai rata – rata 32,4% dan Calorific Value (cal/gr) relatif tetap dengan nilai rata – rata 4021 cal/gr.Low Sulphur = Total Moisture (% ar) relatif tetap dengan nilai rata – rata 34,3% dan Calorific Value (cal/gr) relatif tetap dengan nilai rata – rata 4191 cal/gr. Kotak uji palka berventilasi dan berkipas: High Sulphur = Total Moisture (% ar) mengalami penurunan sebesar 1,7% dan Calorific Value (cal/gr) mengalami kenaikan sebesar 108 cal/gr. Low Sulphur = Total Moisture (% ar) mengalami penurunan sebesar 1,6% dan Calorific Value (cal/gr) mengalami kenaikan sebesar 100 cal/gr. Faktor – faktor yang mempengaruhi perubahan nilai Total Moisture, Calorific Value adalah: lamanya penyimpanan dan bentuk tumpukan batubara produk, sampling.