(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2017)
Pengolahan data monthly progress dan monthly design merupakan tahapan penting dalam penambangan batubara dimana tujuan dari kedua kegiatan tersebut adalah untuk memantau dan mengarahkan kegiatan penambangan agar sesuai dengan hasil yang diinginkan. Adapun data utama yang digunakan untuk pengolahan data monthly progress dan monthly design adalah data koordinat yang kemudian diolah menjadi peta topografi. Pada penelitian ini pengambilan data lapangan menggunakan alat Total Station Nikon Nivo series 2.C di lokasi Pit 1 PT. KTC Coal Mining & Energy dimana pada lokasi tersebut memiliki multi seam batubara yaitu seam 6 sampai seam 12, pengolahan data ini menggunakan software Minescape 4.119 untuk perhitungan volume galian dan pembuatan monthly design dengan metode penghitungan menggunakan metode surface to surface dengan data progress bulan Pebruari sebagai batas atas penghitungan dan data progress bulan Maret sebagai batas bawah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil volume galian overburden/interburden adalah 1.075.000 BCM serta didapatkan simulasi monthly design bulan April 2017 dengan target produksi sebesar 1.037.931 BCM.