(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2016)
Pemboran merupakan kegiatan yang dilakukan pada tahap eksplorasi detail, kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan data bawah permukaan tanah yang detail salah satunya adalah untuk menghitung cadangan batubara. Pemboran yang dilakukan di Pit VI Site Hajak pada PT. Unirich Mega Persada (UMP), Muara Teweh menggunakan alat bor Jacro 175 dengan mata bor jenis wing bit dan pengambilan sampel (coring) dengan menggunakan core barrel. Metode yang digunakan dalam kegiatan pembor ini adalah metode Touch Coring. Data-pemboran yang didapat di lapangan meliputi data-data perhitungan start coring dan kemajuan coring serta litholohgy batuan. Hasil data pemboran di lapangan dibuat dalam bentuk desain log bor dan dipergunakan sebagai dasar penyusunan data-data geologi, collar dan survey. Dengan bantuan program Surpac 6.2, data-data ini akan dikorelasikan untuk menghasilkan desain digital dalam Digital Terrain Model (DTM) dan selanjutnya dapat menghitung cadangan batubara. Berdasarkan hasil penelitian ini cadangan batubara di Pit VI Site Hajak pada PT. UMP dengan luas 3,6 Ha adalah 166,450 Metric Ton. Kata kunci : Jacro 175, Start coring, log bor, geologi, collar, survey, database, korelasi, DTM, boundary, perhitungan cadangan batubara dan Surpac