(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui cadangan tertambang in situ (Mineable In Situ Reserves), mengetahui perhitungan produktivitas ob removal dan biaya operasi penambangan overburden per bcm. Metode yang digunakan pada penelitian adalah dengan mengambil data, baik data primer maupun data sekunder. Data primer dalam penelitian adalah data topografi, pemboran menggunakan power rig dengan metode touchcorring untuk dapat menggambil sample batubara pada titik – titik tertentu untuk analisa kualitas, cycle time alat gali muat dan angkut dengan pola single back up. Sedangkan untuk data sekunder adalah data yang berhubungan kualitas batubara, geometri jenjang, data ijin usaha pertambangan, data topografi, pemboran dan waktu kerja pada CV. Prima Mandiri. Hasil perhitungan cadangan tertambang in situ menggunakan metode blok model dengan ukuran dimensi blok 1,25 x 1,25 x 1,25 meter, hasilnya adalah 143.342 m³ untuk volume overburden dan untuk volume batubara 25.059 m³, dengan density batubara sebesar 1,3 dan faktor geology losses dan mining sebesar 0.88 persen maka volume batubara menjadi 28.667,496 MT dan Stripping ratio (SR) 5 : 1. Untuk produktivitasnya alat gali – muat adalah sebesar 70.700,91 bcm/bulan dapat mencapai target produksi sebesar 69.750 bcm/bulan, sedangkan untuk alat angkut produktivitasnya sebesar 52.530,07 bcm/bulan sehingga target produksi tidak tercapai. Berdasarkan produksi sebesar 1.751 Bcm/Hari atau 52.530,07 Bcm/Bulan diperoleh biaya operasi sebesar Rp. 934.963.573 dengan nilai per bcm sebesar 1.35 dollar per bcm. Kata Kunci : Cadangan Tertambang, Stripping Ratio, Produktivitas Alat Gali Muat dan Angkut, Biaya Operasi Per Bcm