(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2022)
SARI Tujuan dari kajian ini menghitng volume debit air permukaan Hidrologi dan air tanah Hidrogeologi. Menghitung dimensi setling pound dan pompa. Penilitan ini meliputi tahapan eksplorasi dan eksploitasi pada daerah penilitian yang sudah di tentukan titik bor, yang pada saat nanti di lakukan pemboran Geoteknik, dan pengukuran Air Tanah ( pumping test ) pada titik bor yang sudah di melakukan kegiatan pemboran Geotekik. Berdasarkan dari hasil perhitungan maka didapatkan nilai Intensitas Curah Hujan 187,222 mm/jam, dengan curah hujan rencana, 540 mm/hari. Menghitng volume debit air permukaan Hidrologi dan air tanah Hidrogeologi. Perhitungan debit limpasan berdasarkan data curah hujan periode sepuluh tahun dimulai dari tahun 2008-2017. Hasil perhitungan limpasan yang terdapat pada Pit Utara 3,345 m3/detik, dan Pit Selatan 7,340 m3/detik. Perhitungan volume debit air tanah. Pengukuran dilakukan dengan metode pumping test, dimana hasil pengukuran ini dilakukan untuk mengetahui penurunan dan kenaikan air tanah sehingga memperoleh perbandingan nilai kenaikan dan penurunan air. Kenaikan air tanah pada Pit Utara 0,001 Penurunan air tanah, 0,023. Kenaikan air tanah pada Pit Selatan 0,002. Penurunan air tanah 0,033 dengan rumus (V= kecepatan/waktu). Hasil perhitungan pengukuran limpasan debit air tanah, pada Pit Utara 1,521 m3/detik dan Pit Selatan 2,191 m3/detik. Menghitung dimensi setling pound dan pompa. Berdasarkan perhitungan jumlah debit air permukaan dan air tanah maka dapat di ketehui volume air masuk ketiap pit penambangan, pada Pit Utara 9.049,48 m3 dan Pit Selatan 17.743,39 m3. Desain dimensi sump berdasarkan volume air yang masuk ke Pit Penambangan. Berikut hasil perhitungan dimensi sump tiap kemajuan Pit Penambangan PT Batu Hijau Indonesia. pada Pit Utara lebar sisi atas 35 m, lebar sisi bawah 25 m, kemiringan 60 m, tinggi 8,66 m, dan panjang 38 m. pada Pit Selatan lebar sisi atas 45 m, lebar sisi bawah 30 m, kemiringan 60 m, tinggi 10,00 m dan panjang 38 m. Kebutuhan Pompa PT Batu Hijau Indonesia dihitung berdasarkan seberapa besar volume air yang akan masuk ke dalam sump. pada Pit Utara, Q Limpasan 4,861 m3/detik, Volume Air 17499,60 m3/jam, Debit Pompa 1800 m3/jam, jumlah pompa 2, dan Waktu Pemompaan 4,86/jam. pada Pit selatan, Q Limpasan 9,531 m3/detik, Volume Air 34311,60 m3/jam, Debit Pompa 1800 m3/jam, jumblah pompa 4, dan Waktu Pemompaan 4,77/j. Kata Kunci : Pumping test, penambangan, volume air, setling pond, hidrologi, geohidrologi.