(untitled) (Jurnal Geologi Pertambangan (JGP), 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui kondisi tidak aman, dan mengetahui tingkat kepatuhan karyawan terhadap penggunaan alat pelindung diri. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan dua metode. Metode pertama atau tahap awal dari kegiatan penelitian yaitu melakukan studi pustaka atau mencari referensi berupa buku-buku, jurnal-jurnal, informasi- informasi, serta laporan-laporan sebagai bahan pendukung kegiatan penelitian yang bersifat teoritis. Metode kedua atau tahap kedua dengan melakukan pengamatan langsung ke lapangan terhadap obyek kajian yang sedang berlangsung berkaitan dengan penelitian yang akan dilakukan mengenai kajian penggunaan alat pelindung diri terhadap terjadinya kecelakaan kerja di lokasi Hauling. Data Primer, yaitu pengambilan data secara langsung di lapangan seperti: list data alat pelindung diri, koesioner, pengamatan terhadap penggunaan alat pelindung diri dan dokumentasi. Data Sekunder, yaitu pengambilan data yang dilakukan secara tidak langsung dilapangan, data ini diperoleh dari pihak perusahaan seperti data kecelakaan kerja, peta lokasi penelitian, SOP (standart operational procedure) alat pelindung diri, dan jam kerja. Tahap ketiga atau tahap akhir yaitu pengolahan data dan hasil. Hasil dari penelitian ini meliputi hasil koesioner terhadap terhadap penggunaan apd dan upaya mengatasi kondisi tidak aman. Tingkat kepatuhan karyawan terhadap penggunaan apd terdapat tiga sikap tiap responden sangat lah berbeda, terdapat sikap sangat patuh yaitu 50 %, 20 % sangat tidak patuh dan 30 % patuh. Hal ini menunjukan bahwa 50% dari tiap responden sudah sangat patuh terhadap penggunaan apd. Upaya untuk mengatasi kondisi tidak aman yaitu dengan penambahan rambu-rambu lalu lintas dan meningkatkan frekuensi penyiramanjalan. Kata Kunci : SOP, Alat Pelindung Diri, Kondisi Aman, Keselamatan Kerja, Kondisi Tidak aman